segunda-feira, 19 de janeiro de 2009

Vale de Cambra: Rota do Vinho e da Vitela arranca em final de Fevereiro

Projecto turístico da Adega de Vale de Cambra vai candidatar-se a fundos europeus. Atrasos do QREN protelaram o projecto que ligará Arouca e Vale de Cambra
A candidatura a fundos europeus que será o suporte para a criação de uma Rota do Vinho e da Vitela, que deverá ligar os destinos turísticos dos municípios de Arouca e de Vale de Cambra, dará entrada nos serviços comunitários no final do próximo mês de Fevereiro.
José Pinheiro, o presidente da direcção da Adega Cooperativa de Vale de Cambra (ACVC), entidade que lançou a ideia, sublinhou que o projecto ainda não avançou devido “aos atrasos na entrada em vigor do QREN”, o novo quadro comunitário de apoio.
Entretanto, a adega valecambrense faz o seu ”trabalho de casa”, tendo já avançado com uma candidatura para apoio à criação de um espaço – a situar em frente às suas instalações, na cidade de Vale de Cambra – que será o primeiro estabelecimento da Rota do Vinho e da Vitela. Nele serão apresentados e vendidos os vinhos verdes produzidos pela cooperativa.
Após efectivar a candidatura ao QREN, será tempo de arregimentar de vez os parceiros nos dois concelhos – produtores independentes de vinho, produtores da vitela arouquesa, restaurantes e casas de pasto de referência.
O presidente da ACVC vincou que, dos contactos mantidos na região, resultou a convicção de que a ideia tinha pés para andar e, por isso, estão a ser dados os passos necessários para a concretizar. Acrescente-se que as câmaras municipais de Vale de Cambra e de Arouca estão com o projecto desde que o plano foi aventado. Por exemplo, os respectivos postos de turismo poderão assumir a promoção desse roteiro gastronómico e vinícola.
E José Pinheiro está confiante quanto ao envolvimento, em concreto e na prática, dos “parceiros credíveis” que tem contactado na região. Como realçou desde o início, a Rota deverá alavancar a actividade turística, que, além da gastronomia e do vinho, conta com os atractivos ligados à natureza envolvente, nomeadamente com a Serra da Freita.
Recorde-se que a Adega de Vale de Cambra tem uma produção vinícola que tem andado entre o meio milhão e o milhão de litros de vinho verde. Mas pretende chegar ao milhão e meio de litros a médio prazo.

Alberto Oliveira e Silva

Fonte : http://www.diarioaveiro.pt/

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